晴時多雲

南海仲裁案結果出爐 AIT:對菲中皆有法律約束力

AIT代理發言人蘇阿麗。(資料照,記者張嘉明攝)

AIT代理發言人蘇阿麗。(資料照,記者張嘉明攝)

2016/07/12 18:16

〔記者呂伊萱/台北報導〕荷蘭海牙國際仲裁法院今(12日)就南海仲裁一案開庭,仲裁庭判決否定中國所主張的歷史性權利「九段線」,在判決中也提及太平島屬於沒有專屬經濟區的「岩礁」。美國在台協會(AIT)對此表示,仲裁結果對菲律賓與中國雙方都有法律約束力。

AIT代理發言人蘇阿麗(Alys Spensley)表示,對於遵照《聯合國海洋法公約》(簡稱公約)所召開的仲裁法庭裁決,美方針對案件內容沒有任何評論,但是正如同《公約》所規定的,美方認為仲裁法庭對本案的裁決,對菲律賓和中國都具有法律約束力。

蘇阿麗說,根據美方長久以來的政策,美國支持用和平的方式解決南海的各項爭端,包括透過仲裁這樣的國際法律機制來解決爭端。因此美國鼓勵南海主權各聲索方,應該要依據國際法,以《公約》所訂出的準則,來釐清各自的海洋權利主張,並且彼此合作,跳脫框架,用和平的方式處理並解決爭端。