《富比世》稱小英當選是「暴動起義」 英學者打臉
列印


2016年1月16日台灣總統大選,蔡英文高票當選,《富比世》竟稱是暴動因素,被英學者撰文打臉。(資料照,記者羅沛德攝)

2016年1月16日台灣總統大選,蔡英文高票當選,《富比世》竟稱是暴動因素,被英學者撰文打臉。(資料照,記者羅沛德攝)

2016-07-09 15:42

〔即時新聞/綜合報導〕《富比世》(Forbes)雜誌,日前有一篇由亞太版編輯弗格森(Tim Ferguson)所撰寫的專文,內容評論蔡英文當選台灣總統,是亞洲民主的一件暴動起義,引來任職英國諾丁罕大學中國政策研究所非住民研究員科爾( J. Michael Cole)撰文打臉。

根據《富比世》報導,弗格森在專文內指出,目前多數亞洲國家,皆已掙脫「保護主義」的束縛,不過仍有2個國家還在負隅頑抗,一個是台灣,另一個是菲律賓,他諷刺蔡英文是用「暴動起義」(uprising)來奪取政權的,並說當他6月間在訪問台灣時,他感受到民進黨有一股「衝動魯莽的本性」(impetuous bent)。

此番言論引起英國諾丁罕大學中國政策研究所非住民研究員柯爾( J. Michael Cole)不滿,其在7月7日於《關鍵評論網國際版》(The News Lens International),發表一篇評論,名為「富比世莫名蔑視台灣」(Forbes’ Inexplicable Contempt for Taiwan),內文指出,《富比世》總是對台灣的民主成就,表達出明顯的厭惡感,並且一次又一次,發表危言聳聽的專欄文章,企圖證明台灣是台海和平的麻煩製造者。

柯爾並稱道,關於2016年1月16日台灣總統大選,弗格森竟會用「暴動起義」(uprising)這個詞來形容,質疑難道他有天眼通?可以透過魔法影像,讓他看到了激情暴力與民粹主義嗎?

他最後指出,北京對台灣咄咄逼人敵意,當然是大選期間的「影響因素」之一,而《富比世》作者卻拒絕詳細察看其背後意涵,即中國蠻橫,激起台灣民眾反抗的心態;而民進黨的勝選,係因國民黨喪失民意支持,以及其統一願景未獲青睞,這才是勝選因素,而非「暴動起義」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法