晴時多雲

力推新南向政策 客委會規劃南向交流合作

客委會主委李永得表示,東南亞客家人多,客委會計畫以語言做連結,增進台灣與東南亞之間的交流。(記者方賓照攝)

客委會主委李永得表示,東南亞客家人多,客委會計畫以語言做連結,增進台灣與東南亞之間的交流。(記者方賓照攝)

2016/06/23 18:39

〔記者蕭婷方/台北報導〕新政府力推「新南向政策」,客家委員會將規劃發展客家南向交流合作計畫,並深化台灣客庄新住民與母國客家社區的連結;此外,也將帶動海內外客家青年的國際參與,推動成立國際客家組織,落實「客家文化新都」願景。

客委會主委李永得今於立法院內政委員會進行業務報告指出,以往客家文化交流也相當「國際化」,過去也有國際全球客家會議,但基本上都偏重聯誼,未來盼增加公共性;至於南向政策,東南亞客家人多,客委會計畫以語言做連結,增進台灣與東南亞之間的交流。

但民進黨立委莊瑞雄質詢時指出,以往海外交流計畫補助浮濫,客委會推動「客遊世界逐夢計畫」,但審查鬆散,不少計畫都是至歐洲各國看影展、法國學作甜點等,痛批客委會根本是散財童子。

民進黨立委陳其邁也舉過去預算執行率不彰為例,客委會預算每年約有十三%未花完,加上補助案整體預算四成,應檢討預算執行考核機制與業務成本效益分析。

民進黨立委李俊俋則提醒,客家南向政策與客庄國際參與增能計畫性質重疊,建議可整併,避免預算過度浪費。