為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中資入股IC設計 黃國昌:莫忘石斑魚慘痛經驗

    中資入股IC設計,時代力量主席黃國昌表示,莫忘石斑魚慘痛經驗。(記者張慧雯攝)

    中資入股IC設計,時代力量主席黃國昌表示,莫忘石斑魚慘痛經驗。(記者張慧雯攝)

    2016/06/18 15:54

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕聯發科董事長蔡明介日前透過媒體訪問,要求政府開放中資投資IC設計,引發正反論戰。對此,台灣教授協會、時代力量執行黨主席黃國昌今在立法院召開記者會。黃國昌舉例,台灣過去養殖石斑魚的慘痛經驗,大家都耳聞,表面是中國讓利,讓我國業者至中國販售、投資,結果養殖技術被中國竊取,業者陷入困境。他呼籲,IC設計屬對台灣未來重要發展產業,不能輕易開放。

    台教會在立法院舉辦記者會,並對蔡明介拋出「20問」,包含質疑聯發科個案申請通過是否釀「破窗效應」、美國半導體大廠是否主張開放中資入股、誰可開放中資入股好處等。黃國昌表示,雖據他認知,到目前為止,我國政府沒有要開放中資入股IC設計的打算,但時代力量會持續在國會監督。

    中山大學社會系教授蔡宏政更指出,中國主力企業為117個中央層級國營企業,「央企」一把手由中國共產黨組織部任命,例如中移動的江綿恆是前中國國家主席江澤民之子,中國衛星通訊集團的溫雲松為前中國國務院總理溫家寶之子。可見中國共產黨、國、企業三位一體,無法區分。他質疑,台灣企業打遍天下無敵手,卻視而不見此現象,不是無知,而是別有所圖。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。