為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國打壓?中亞國家拒台義診團 理由竟是一中

    台灣路竹會前往吉爾吉斯義診遭拒公文,理由竟為一中。(取自台灣路竹會臉書)

    台灣路竹會前往吉爾吉斯義診遭拒公文,理由竟為一中。(取自台灣路竹會臉書)

    2016/06/17 21:12

    〔記者楊綿傑/台北報導〕遭受中國打壓又一樁?台灣路竹醫療和平會預定7月底至8月初前往中亞的吉爾吉斯義診,對方卻回函以一個中國理由拒絕;路竹會人員說,這是人道救援活動,對這種結果感到很無力,接下來將轉往斯里蘭卡進行醫療協助。

    路竹會內部人員表示,這是第一次與吉爾吉斯合作進行義診,今年5月初的時候,已經有三名成員前往吉爾吉斯探路,與當地NGO洽談義診地點、所需藥物及人員等細節,並且於五月中旬,將醫療團36人名單,包括醫師、護士、醫檢師等,送交吉爾吉斯NGO,由他們提報吉爾吉斯政府衛生部門,進行審核,以核發行醫許可、入出境許可、以及藥物免關稅等文件。

    當地衛生部門在知會外交部門後,6月1日發公文駁回申請,理由中敘明,基於一個中國原則。路竹會人員說,以往去馬來西亞、印尼等地也曾有類似經驗,但都是以比較和緩的態度,以類似「不方便」的用語來回應,但這次吉爾吉斯的反應卻直接挑明一中因素。

    路竹會人員表示,對此他們感到無力,強調這只是國際人道援助,不曉得為何牽扯政治,接下來改轉往目前發生洪災的斯里蘭卡。

    許多網友也在臉書留言聲援,認為中國以此阻撓人道救援活動,實在是非常霸道。

    網友對於中共利用政治理由阻撓路竹會前往中亞義診,紛紛表示憤慨。(取自台灣路竹會臉書)

    網友對於中共利用政治理由阻撓路竹會前往中亞義診,紛紛表示憤慨。(取自台灣路竹會臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。