為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

素珠之亂害「公民記者」引爭議 民團連署籲「勿污名化」

自稱「公民記者」洪素珠因辱罵老榮民事件引發網友撻伐,也影響到「公民記者」和「公民新聞」被污名化。(民眾提供)

自稱「公民記者」洪素珠因辱罵老榮民事件引發網友撻伐,也影響到「公民記者」和「公民新聞」被污名化。(民眾提供)

2016-06-15 17:34:12

〔即時新聞/綜合報導〕自稱「公民記者」的台灣民政府成員洪素珠,因為辱罵老榮民影片曝光後引發全台眾怒,也間接引發「公民記者」與「公民新聞」爭議。多個關注新聞媒體的公民團體近期共同發起連署,呼籲外界不應因洪素珠事件來污名化公民新聞,「不能因為一則公民新聞出了問題,一個公民記者出了問題,就要否定整個公民新聞與公民記者的價值」。

「 公民參與媒體改造聯盟」、「台灣公民行動紀錄協會」、「台灣媒體觀察教育基金會」等8個公民團體及獨立記者朱淑娟、公民記者謝明海發起連署「請勿污名化公民記者與公民新聞」,希望外界不應該因為洪素珠事件而污名化公民新聞與公民記者。

連署訴求中提到,「無可諱言,洪素珠確實以公民記者的身分產製許多作品,並曾得到公民新聞獎的肯定,現因族群議題的不當作為遭到批評與譴責,自應作為公民傳播的重要教材,供社會大眾共同省思」。不過,「個人作為並不能與公民新聞畫上等號,這就如同有媒體記者寫了一篇族群歧視的文章,難道我們要因為該篇文章就結束媒體這個機制?該受批評的顯然是文章的內容,而非媒體這個制度」。

連署內容中並提出3點呼籲,「請若干政治人物自我節制」、「請若干媒體不要過度渲染洪素珠個人」及「請公視不要隨若干政治人物或社會議論起舞」,他們認為,近年來的重要議題如八八風災、大埔農地事件、反服貿運動等,公民記者皆扮演重要角色,這份貢獻不容輕易抹煞與抹黑。

中正大學傳播系教授胡元輝也在臉書轉貼連署,強調「洪素珠事件到了該反省與沉澱的時候了,這個事件要引以為鑑,卻不能因噎廢食,打壓公民傳播權的行使」。

連署連結:「請勿污名化公民記者與公民新聞」

中正大學傳播系教授胡元輝。(資料照)

中正大學傳播系教授胡元輝。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。