為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團齊聚六四紀念晚會 喊聲「呼喚民主中國」

    紀念六四晚會,參加的社團代表一同發表聲明並宣誓。(記者王藝菘攝)

    紀念六四晚會,參加的社團代表一同發表聲明並宣誓。(記者王藝菘攝)

    2016/06/04 21:44

    〔記者施曉光/台北報導〕由「台灣學生促進中國民主化工作會」主辦的「台灣六四27週年紀念晚會」,今晚獲得許多台灣公民團體聲援,大家手持遭中國政府迫害的政治受難者照片,表達台灣人民共同支持中國民主化運動,並齊聲呼喊「追究屠殺罪責,呼喚民主中國」口號。

    華人民主學院董事曾建元表示,「六四」對台灣民主化極具意義,當年中國「六四」學生追求民主、反對腐敗,追求校園學生自治、學術自由,也是當時台灣校園所欠缺,相當程度喊出了台灣大學生的心聲,也因此隔年三月台灣發生「野百合」學運,所幸台灣學生不僅未受鎮壓,台灣歷史還從此改變,當時前總統李登輝等黨政高層的重要決議,就是台灣絕對不能與共產黨一樣,從那一刻起,台灣與中國、民主與專制產生分野。

    他強調,如果沒有「六四」的犧牲,不會有隔年的台灣「野百合」學運,而且能在處於動員勘亂時期狀態下安然度過。

    曾建元說,不論從普世價值或生存現實來考慮,台灣都應該支持中國民主化,我們需要一個好鄰居,就要支持中國民主化,這也是台灣存在的價值。

    台灣聲援中國人權律師網絡召集人、律師郭吉仁則指出,中國有半數以上的人民響往自由民主制度,台灣民眾如果能聲援受迫害的中國人權律師,將有助持續中國人民追求民主自由的意志,並呼籲大家把每年紀念「六四」,轉成每天都在進行的集體公民行動,一起促進中國民主化發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。