晴時多雲

駁社宅遭污名化 內政部:未來公宅將納社福設施

內政部政次花敬群指出,未來大型社會住宅建案也會納日照、托嬰等社福設施。(資料照,記者賴筱桐攝)

內政部政次花敬群指出,未來大型社會住宅建案也會納日照、托嬰等社福設施。(資料照,記者賴筱桐攝)

2016/06/01 16:25

〔記者蕭婷方/台北報導〕新政府8年興建20萬戶社會住宅,遭質疑會影響房價。內政部政次花敬群今反駁,外界不要視社會住宅為「鄰避設施」,事實上與一般社區差異不大;此外,未來大型社會住宅建案也會納日照、托嬰等社福設施。

花敬群說,入住社會條件共有11款,像他有3名子女也符合社會住宅的條件,其他條款有10至30%為特別戶,但採混居原則,要大家不要以異樣眼光看社宅,而公宅社區會提供日照、托嬰設施,強調社會住宅絕對不會是鄰避設施,大規模的公宅會提供社區的社福服務。

花敬群也說,公宅政策除新建案外,還有8萬戶採「出租」方式,未來不僅會推動包租代管、租金所得稅減免,提供誘因並協助房東釋出空屋租給弱勢,中長期也會訂定租賃專法。

此外,花敬群也指出,10萬戶社會住宅成本為2000億元,若加上週邊物流管理、上下游產業鏈,也能創造6000至7000億元的產值。

花強調,以往曾考慮少子化、老齡化問題,但統計未來10年內年輕人仍有社會住宅的需求,目前先以8年20萬戶推動,每4年再重新檢討一次政策。