晴時多雲

家有小孩遇颱風停課 勞動部長:家長可請家庭照顧假

勞動部長郭芳煜1日赴立法院報告並備詢。(記者張嘉明攝)

勞動部長郭芳煜1日赴立法院報告並備詢。(記者張嘉明攝)

2016/06/01 11:45

〔即時新聞/綜合報導〕勞動部長郭芳煜今日前往立院進行報告並備詢,他透露民眾家中若有未滿12歲或就讀國小以下的子女,在新興傳染病或天然災害下停課在家中卻無人照顧,那麼家長就可請「家庭照顧假」。此項規定讓家長們面對颱風季常常出現的「停課不停班」狀況,得以有了應對的方法。

據《聯合報》報導,勞工的「家庭照顧假」是以事假計算,每年以7天為限並且沒有薪水;而公務人員則有每年5天的全薪家庭照顧假。因此許多立委希望勞工的家庭照顧假必須提升到有薪給付。

例如藍委王育敏和蔣乃辛提議至少達到半薪層面,橘委陳怡潔和綠委林俊憲則提案要求由7天上增到10天,其中5天必須給全薪。

郭芳煜在收到立委要求後,回覆政府會以「有薪家庭照顧假」為目標。不過他也強調無論是受益對象、請假事由、有薪天數等等,現在都沒有決定,都還有討論空間。