為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「李全教條款」三讀通過 南市民進黨團:台南人的勝利

    未來地方議會正副議長選舉將改為記名投票。林宜瑾表示,這是台南人的勝利。(記者蔡文居攝)

    未來地方議會正副議長選舉將改為記名投票。林宜瑾表示,這是台南人的勝利。(記者蔡文居攝)

    2016/05/27 16:05

    〔記者蔡文居/台南報導〕立法院今天三讀通過地方制度法修正案,未來地方議會正副議長選舉,將從原本的「無記名投票」改為「記名投票」。台南市議會民進黨團總召林宜瑾表示,立法院三讀通過「李全教條款」,可以說是過去1年多來台南的犧牲所換來的台灣地方政治革新,這是台南人的勝利。

    林宜瑾表示,地方議會正副議長選舉改為「記名投票」,必然提會高賄選者及收賄者的成本及風險,這樣的制度性變革,是避免地方議會淪為黑金溫床的有力手段。

    她表示,2014年底台南議長賄選案對台南的民主政治衝擊甚鉅,但物極必反,特定黑金勢力對民主政治如此明目張膽的惡劣挑釁舉動,碰上拒絕向黑金妥協的市長賴清德,可以說是踢到鐵板,台南的黑金復辟反倒成為台灣地方政治改革的契機。

    林宜瑾表示,無記名投票是黑金政治的幫兇,讓有心收賄的議員可以安心地背棄支持者的期待,逕自遂行個人意志來兌現其與賄選者間的期約。截至今天國民黨立委仍堅持正副議長選舉應採「無記名投票」,可以說是居心叵測,其背後用心為何,叫人不安。

    林宜瑾以2014年底台南議長選舉為例,她說,無記名投票造成的危害甚鉅,若非當時民進黨早耳聞賄選風聲,事先祭出技術性亮票對策,否則,5位跑票議員將隱身在民進黨團中,讓黨團成員人人有嫌疑、進而分裂黨團成員彼此間的信任,此外,對於支持民進黨的鄉親來說,必然對抓不到跑票議員的民進黨失去信任、對台南民主政治感到絕望。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。