晴時多雲

為太陽花江宜樺槓林全 台大教授:兩人都說錯了

當時太陽花學運期間,江宜樺至抗議現場與學生代表林飛帆、律師賴中強對談。(資料照,記者劉信德攝)

當時太陽花學運期間,江宜樺至抗議現場與學生代表林飛帆、律師賴中強對談。(資料照,記者劉信德攝)

2016/05/27 08:45

〔即時新聞/綜合報導〕行政院院長林全上任後,撤回對太陽花學運刑事告訴,「當事人」前行政院長江宜樺對此投書媒體批評。對於兩人的說法,台大法律系教授李茂生指出,兩人都說錯了,錯在「將法律與政治截然區分一事」。

李茂生在臉書上發文分析。首先李茂生用鄭南榮事件和獸醫國考第一名輕生事件,說明除了高超價值外,法律必須考量被逼入絕境的狀況,因此太陽花事件如果除了高超的價值的保全外,且是毫無選擇餘地的舉措,那他就會採取肯認的見解。

李茂生指出,從上述觀點來看,林全說太陽花是政治事件非法律事件,這樣的說法是錯的,因為這件事應是「法治程序下合理地解決政治問題的事件」,應該撤告。至於江宜樺說「先論法治再論是非」,這也錯了,因為「撤告這件事情明明就是正確地解決政治問題的合法作為」。李茂生總結「他們的錯誤在於:將法律與政治截然區分一事」。