為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憲法下兩岸何種關係? 陸委會:兩岸關係就是兩岸關係

    陸委會副主委兼發言人邱垂正今天在陸委會例行記者會上面對媒體詢問,在憲法下兩岸究竟為何種關係時,他僅以十字簡單回應,「兩岸關係就是兩岸關係」。(資料照,記者吳正庭攝)

    陸委會副主委兼發言人邱垂正今天在陸委會例行記者會上面對媒體詢問,在憲法下兩岸究竟為何種關係時,他僅以十字簡單回應,「兩岸關係就是兩岸關係」。(資料照,記者吳正庭攝)

    2016/05/26 20:59

    〔記者施曉光/台北報導〕蔡英文總統在五二0就職演說中宣示,將依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天在陸委會例行記者會上面對媒體詢問,在憲法下兩岸究竟為何種關係時,他僅以十字簡單回應,「兩岸關係就是兩岸關係」。

    邱垂正並重申新政府立場,政府會在過去二十多年來兩岸互動的既有政治基礎與制度化協議上,按照憲法以及兩岸人民關係條例及其他相關法律,推動兩岸關係與和平穩定現狀,這是我方最大的善意。

    陸委會主委張小月在與媒體茶敘時說,中國是台灣的「鄰居」,大家應該和平相處,找出好的相處方式,而且兩岸關係過去二十多年來所累積的現狀成果,大家應該在這中間找出最大的可能性。

    至於媒體追問,所謂兩岸的既有政治基礎為何,是否就是「九二共識」?邱垂正僅重申蔡英文的就職演說內容,強調新政府會在既有政治基礎上維護兩岸關係和平發展,包括九二年會談的歷史事實,雙方相互諒解、求同存異所達成的若干共同認知與諒解,基於在憲政體制,兩岸過去二十多年協商交流互動成果,以及台灣民主原則及普遍民意,在此基礎上推動兩岸穩定關係發展。

    媒體再問,如果沒有「九二共識」,是否會影響兩岸二十三項協議?如果對岸片面終止,是否算是改變現狀?邱垂正表示,維繫台海和平情勢穩定,是兩岸共同的責任,也是國際社會期盼的最大公約數,雙方應該放棄歷史包袱,展開心胸,維護現有溝通機制,包括國台辦與陸委會溝通以及制度化協商,減少彼此誤判,建立互信,造福兩岸民眾,如果對岸片面終止協議,受影響的將不只有台灣人民,許多大陸民眾的權益也無法確保。

    邱垂正說,兩岸應該在既有基礎上持續協商,陸委會將在既有基礎上與陸方連繫,並會同相關機關共同檢視二十一項已經生效的兩岸協議執行情形,與對岸溝通完善。

    對於國台辦主任張志軍對台商談話時,指稱台獨是死路一條,邱垂正又再度重申蔡英文就職演說內容,強調我方已展現最大彈性與善意,雙方應該務實妥善面對兩岸關係,這是共同責任。

    有關海協會理事撰文拿蔡英文總統單身作文章,邱垂正以「不值得評論」五字回應。

    對於陸客來台數量減少現象,邱垂正指出,政府會努力注意這個趨勢,並持續與對岸有關方面保持溝通,包括在台灣的海旅會,政府同時會持續調整外來旅客來源,以因應陸客減少給觀光業造成的損失。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。