為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沖之鳥爭議 馬辦首發對上蔡政府…

    前總統馬英九辦公室。(資料照,記者張嘉明攝)

    前總統馬英九辦公室。(資料照,記者張嘉明攝)

    2016/05/24 11:36

    〔記者施曉光/台北報導〕針對行政院對沖之鳥礁爭議以「尊重聯合國島嶼界線委員會決定,不採取法律上特定立場」定調,前總統馬英九辦公室今日回應表示,「期盼政府團隊會以中華民國的國格尊嚴和台灣漁民的生計權益,做出最妥適處理。」

    此外,對於媒體報導日本眾議院外委會委員長岸信夫宣稱就沖之鳥礁問題上已與蔡政府達成共識,國民黨文傳會主委周志偉表達質疑,岸信夫與蔡英文總統是否有黑箱協議?他強調,國民黨堅決主張台日應持續交流互動,但不能損及國家利益,要求蔡英文應立即向國人公開說明到底與日方達成共識內容為何?包括新政府表示未來將成立台日海洋事務合作對話機制,國民黨要求公開透明,接受國人、國會監督。

    有關海巡署表示護漁僅到五月底,周志偉質疑,未來將置漁民生計於何地?日後漁民是否還能到沖之鳥海域捕魚?政府應該明確向漁民說清楚,不能蔡政府一上台就「漁權大放送」,犧牲漁民權益,相較蔡英文日前曾握拳說要「全力捍衛」漁權,如今形同天大的笑話。

    對於沖之鳥是島或礁,行政院聲稱要尊重聯合國島嶼界限委員會決定,周志偉質疑,聯合國島嶼界限委員會早在二0一二年就曾做出決議,拒絕認定沖之鳥是島,實質駁回日本對沖之鳥周遭經濟海域與大陸架的主張,蔡政府難道不該更堅定地捍衛國家利益嗎?

    前總統馬英九在20日卸任後,隨即進駐內湖辦公室。(資料照,記者張嘉明攝)

    前總統馬英九在20日卸任後,隨即進駐內湖辦公室。(資料照,記者張嘉明攝)

    蔡英文總統。(資料照,記者廖振輝攝)

    蔡英文總統。(資料照,記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。