晴時多雲

防洪治水做不好 林全:是政府的恥辱

新任行政院長林全(左)今天視察高雄永安滯洪池表示,防洪治水做不好,是政府的恥辱。(記者蘇福男攝)

新任行政院長林全(左)今天視察高雄永安滯洪池表示,防洪治水做不好,是政府的恥辱。(記者蘇福男攝)

2016/05/22 16:15

〔記者蘇福男/高雄報導〕雨季汛期將屆,關心台南、高雄地區防洪治水成效,新任行政院長林全今天南下視察台南、高雄地區滯洪池等工程,他表示,政府有義務保障人民的生命財產安全,防洪治水是最基本的工作,「這工作做不好,就是政府的恥辱!」

下午近2點,林全在新任經濟部長李世光、水利署長王瑞德和高雄市長陳菊等人陪同下,抵達剛啟用的高雄永安滯洪池視察。

王瑞德在簡報指出,永安滯洪池為竹仔港排水治理工程之一,滯洪池面積9.6公頃,總蓄水量17萬噸,總經費5.8億元,不僅改善竹仔港橋至永安橋等地區農、漁、住宅長期淹水問題,更保障了鄰近約572公頃、年產值500億元的南科高雄園區,和永安工業區免受水患威脅。

林全致詞時相當肯定台南、高雄地區的防洪治水工程,他說,近幾年受氣候變遷、全球暖化影響,導致氣候異常,大量降雨等天災難以預測,但只要中央和地方合作無間,許多困難是可以克服的。

他有感而發表示,過去防洪治水工程做不好,是因為水利系統分屬中央、地方管轄,只要有一環節漏失,就會前功盡棄,因此如何整合中央、地方很重要,過去高雄和台南市與中央就配合得很好,至於經費問題,林全說,只要事關人民財產安全的有效計畫,都該盡可能寬列。

相關影音