晴時多雲

新出爐!準總統蔡英文官邸代號:永和寓所

準總統蔡英文選定寓所警衛室代號為:永和,意為「永保和平」。(資料照,記者劉信德攝)

準總統蔡英文選定寓所警衛室代號為:永和,意為「永保和平」。(資料照,記者劉信德攝)

2016/05/17 18:32

〔即時新聞/綜合報導〕準總統蔡英文的總統寓所警衛室代號已經出爐了,她選定「永和」,除了曾經住過新北市永和區,更有「永保和平」之意。

據「民視新聞」報導,幕僚提供3個名字作為蔡英文寓所警衛室的代號,分別是她的故鄉「楓港」、先前居住的「永和」、以及目前居住的敦化南路,「敦南」;最後蔡英文選擇了永和,之後的總統官邸將稱為「永和寓所」。

自蔣經國開始,歷任元首都有官邸警衛室代號。例如蔣經國是「七海」,寓意美國第七艦隊協防台海;李登輝是「大安」,取意「天下太平,康健舒泰」;陳水扁選擇「玉山」,象徵為台灣之子;而馬英九則取名「中興」,因為他的寓所於「中」正區,而自宅在文山區「興」隆路而得名,寓意是「振興台灣」。