為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬的墜落 法新社:缺乏領導力與魅力

    馬英九8年任期將滿,520新舊政權的交接也成為外媒關注的焦點。(資料照,記者陳志曲攝)

    馬英九8年任期將滿,520新舊政權的交接也成為外媒關注的焦點。(資料照,記者陳志曲攝)

    2016/05/13 23:03

    〔即時新聞/綜合報導〕總統馬英九即將卸任,520新舊政權的交接也成為外媒關注的焦點。法新社今(13)日發出一篇側寫稿,以「墜落的英雄:馬英九的潮起潮落」為題,總結馬英九8年的執政生涯。

    報導指出,馬英九2008年被視為「清廉先生」,以大幅度差距贏得總統大選,上任後,馬致力於恢復兩岸和平發展,「馬英九或許實現了個人的志向,但台灣人民卻認為吃虧且將他視為中國的魁儡,甚至危害台灣的主權獨立」。

    法新社引述香港浸會大學的教授高敬文的分析,認為馬英九無法理解台灣基層人民的心聲,缺乏領導力與魅力,「他無法領導控制國民黨與內閣部長,而且給予外界的印象是『對中國態度軟弱但對反對黨態度強硬』。」

    英國諾丁漢大學當代中國系副教授蘇立文(Jonathan Sullivan)評論,馬英九的政策被視為只對1%的台灣人和中國政府有利,而大部分的人民對此感到厭惡,「外界對馬的評價是事不關己、優柔寡斷,無能且無力平均分配國民黨、台灣以及他個人目標的利益。」

    也有學者認為歷史對馬有不同的評價,中山大學政治研究所教授廖達琪說:「至少他證實了,以前的敵對者可以透過和平方式解決紛爭。」

    法新社以「墜落的英雄:馬英九的潮起潮落」為題,發出側寫稿總結馬英九8年政績。(法新社)

    法新社以「墜落的英雄:馬英九的潮起潮落」為題,發出側寫稿總結馬英九8年政績。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。