為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「熱蘭遮城條款」初審通過 國定古蹟可高於市價徵收

    教育及文化委員會今續審文資法修正草案。(記者陳鈺馥攝)

    教育及文化委員會今續審文資法修正草案。(記者陳鈺馥攝)

    2016/05/12 12:29

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院教育及文化委員會今續審文資法修正草案,針對熱蘭遮城、左營舊城的部分遺構,藏身於私有民宅範圍,荒廢百年無人管,政府也無法源依據可解決問題,民進黨立委管碧玲提出第三十九條「熱蘭遮城條款」,可用高於市價方式徵收,由於藍綠未有共識,最後動用表決,5:2初審通過此條文。

    根據修正草案的條文內容,中央主管機關於於擬定行政院核定之國定古蹟保存計畫,如影響當地居民權益,主管機關得依法辦理徵收外,其協議價購不受土地徵收條例中,需依市價與所有權人協議的限制。

    由於委員會上朝野立委對於「熱蘭遮城條款」,國定古蹟是否要用高於市價徵收,或用市價徵收就好,未有共識,最後在召委陳學聖主持下進行表決。

    民進黨立委黃國書、吳思瑤、張廖萬堅、鍾佳濱、蘇巧慧5票贊成管碧玲提案版本,國民黨立委陳學聖、柯志恩2票反對、時代力量立委高潞‧以用則沒意見,最後「熱蘭遮城條款」強勢通過。

    對此,立委管碧玲說,「再不救熱蘭遮城,就對不起整個國家歷史!」該條文是為了搶救熱蘭遮城、左營舊城量身打造,只限適用於國定古蹟,保存計畫也需行政院院會核定,層級非常高;文資局局長施國隆則說,相關保存計畫,在未來法案三讀通過後再研議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。