晴時多雲

遭批對WHA態度不一 管碧玲:民進黨的參加和馬政府的參加不同

管碧玲表示,民進黨的「參加」和馬政府的「參加」不同。(資料照,記者林正堃攝)

管碧玲表示,民進黨的「參加」和馬政府的「參加」不同。(資料照,記者林正堃攝)

2016-05-09 23:41:14

〔即時新聞/綜合報導〕準衛福部長林奏延將出席世界衛生大會(WHA),由於邀請函中包含「一中原則」,引發爭議。有藍委就質疑,當初立委管碧玲批評前衛福部長邱文達參加WHA是傷害主權,如今民進黨卻又參加,態度簡直是「髮夾彎」。對此,管碧玲今(9)日就在臉書回應,表示當初邱文達沒有表達不接受,發言也沒有表達抗議,「民進黨的參加和馬政府的參加完全不同」。

管碧玲在文中表示,當年她指出WHA把我們當成中國台灣省,「中華台北」只是代號,馬政府不但在會前沒有像童振源一樣表達不接受,邱文達在會中的發言也沒有任何抗議、不滿,反而說「世衛大會模式」應推廣到其他世衛會議、組織、文件。

管碧玲也貼出當年邱文達的發言,表示內容傷害台灣的主權,「我當年沒有罵錯」,她也強調,「民進黨的參加和馬政府的參加完全不同」。