能參與WHA 吳敦義歸功馬總統8年政績
列印


2016-05-09 14:42

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生大會(WHA)的邀請函風波。副總統吳敦義今(9)日對此表示,馬總統的「九二共識、一中各表」以及「不統、不獨、不武」是2根兩岸關係的重要支柱,執政8年來,不只讓兩岸發展從衝突到和平,也讓我國維持了對等尊嚴,能參與世界衛生組織、APEC等國際場合。

綜合媒體報導,總統馬英九今日上午主持授勳典禮,頒贈勳章給11位現任、前任政府官員,吳敦義也接受馬總統贈勳「中正勳章」。吳敦義代表受勳人致詞時表示,我國陸續參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO),或亞太經濟合作(APEC)等各種國際場合,還有去年11月的「馬習會」,都是兩岸發展中的高度指標,具有重大意義。

針對WHA邀請函的「一中原則」,吳敦義在授勳時,強調馬總統執政8年讓海峽兩岸和平穩定發展,台灣海峽變成「和平之海」。在國際間擁有活路外交成效,從南海議題到太平島爭議,馬政府不斷用智慧及行動克服國際考驗,捍衛國土、倡導和平。

  • 吳敦義指出,馬英九總統8年來領導政府致力維繫兩岸和平,讓我國得以出席WHA等國際場合。(資料照,記者劉濱銓攝)

    吳敦義指出,馬英九總統8年來領導政府致力維繫兩岸和平,讓我國得以出席WHA等國際場合。(資料照,記者劉濱銓攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法