晴時多雲

蔡正元早知WHA函內容 徐永明:是惡例、有人故意洩露

立委徐永明質詢衛福部何時得知邀請函有一中原則。(記者陳鈺馥攝)

立委徐永明質詢衛福部何時得知邀請函有一中原則。(記者陳鈺馥攝)

2016-05-09 13:55:39

[記者陳鈺馥/台北報導]國民黨政策會執行長蔡正元5月6日下午5點38分,率先在臉書發文透露WHA邀請函有「一中原則」,比衛福部還早兩個小時得知;時代力量立委徐永明質詢時痛斥,這是惡例,有人故意洩露,用資訊不對等對新政府進行操作。

徐永明質詢時說,最早把此事公開的是蔡正元臉書,詢問衛福部當天幾點得知邀請函有一中原則?衛福部技監林明暉表示,5月6日晚上7點接到外交部電話告知此事,當時不知蔡正元臉書已有發文。

徐繼續追問,外交部5月6日幾點知道邀請函的事?外交部次長侯清山說,外交部下午5點多知道此事。國組司司長徐佩勇也補充,當日下午5點半外交部收到邀請函影本,之後部長有向總統報告,也知會衛福部。