晴時多雲

WHA邀請函矮化我地位 國安局:力爭國際活動空間

立委王定宇今針對WHA邀請函附「一中原則」進行質詢。(記者陳鈺馥攝)

立委王定宇今針對WHA邀請函附「一中原則」進行質詢。(記者陳鈺馥攝)

2016-05-09 11:11:47

[記者陳鈺馥/台北報導]針對世界衛生大會(WHA)邀請函附註一個中國原則,國安局報告分析,此顯示出WHA遵守中共「一中原則」,符合中共立場,具有矮化我方地位意圖。

國安局指出,兩岸關係將進入新局之際,中共在對我國際參與等涉台外交方面,已經出現調整跡象,對此我宜確保,能繼續參與既有的國際組織,爭取參加UNFCCC等國際組織,力求擴大我方國際活動空間。

王定宇:WHA註「一中原則」訊息 誰洩露給蔡正元?

民進黨立委王定宇也質詢,究竟是誰將WHA給我方邀請函上,附註「一中原則」的訊息,洩露給國民黨政策會執行長蔡正元知道,讓蔡能與政府同步接收訊息。

在場外交部、國安局、陸委會官員皆搖頭表示沒有。王定宇則質疑,5月6日5點38分,國民黨政策會執行長蔡正元臉書發文,對此事內容清楚呈現, 官員都沒有人去通知他,難道是中共通知蔡。

王再繼續追問,得知邀請函附註一中原則後,有無通報總統府?國安局局長周美伍表示,有沒有通知總統府,有尋國安機制回報。