科技部新政次蔡明祺 產學界譽稱為「馬達蔡」
列印


2016-05-03 12:23

〔記者葛祐豪/高雄報導〕行政院今天發布金屬中心董事長、成功大學機械系教授蔡明祺為新任科技部政次,外界對蔡明祺較陌生,事實上他最擅長的是高效能無刷同步馬達技術,產學界譽稱為「馬達蔡」,曾榮獲行政院「傑出科技貢獻獎」。

61歲的蔡明祺是英國牛津大學博士,鑽研馬達近40年,長期投入各類型馬達控制應用、設計及驅動等研究,最擅長的是高效能無刷同步馬達技術研發,解決國內電機機械領域最欠缺的電磁分析、電機設計與控制瓶頸。

金屬中心指出,蔡明祺培育機械自動控制及馬達的學生不計其數,在產學界被譽稱為「馬達蔡」,學術地位相當高。

蔡明祺曾任行政院國科會工程處處長、成功大學研究總中心主任等職,去年接任金屬中心董事長。

  • 金屬中心董事長蔡明祺(左二),4月底出席「蓄熱燃燒產業研發及應用聯盟」交流會。(金屬中心提供)

    金屬中心董事長蔡明祺(左二),4月底出席「蓄熱燃燒產業研發及應用聯盟」交流會。(金屬中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法