晴時多雲

藍學者:二戰後資產被民間強佔 與「不當黨產」無異

「促轉條例」在今日舉行公聽會,多位專家學者到場發表意見。(記者廖振輝攝)

「促轉條例」在今日舉行公聽會,多位專家學者到場發表意見。(記者廖振輝攝)

2016/05/02 10:06

〔即時新聞/綜合報導〕「促進轉型正義條例」草案今日在司法及法治委員會舉行首場公聽會,多位專家學者受邀出席發表意見。而國民黨智庫顧問李訓民對「促轉條例」多有批評,強調日本離開台灣時,許多資產也被台灣民間強奪,與所謂的「不當黨產」並無差別。

根據《民報》報導,李訓民批評「促轉條例」是「不適法、不合理、不合情」,認為當中有許多不確定的法律概念,以及無限擴張的立法、行政權,他表示,如果通過,將會消耗台灣的民主機制。

李訓民也對「促轉條例」中,沒有針對原住民權益進行維護提出質疑,認為如果合乎情理法的話,那為何沒有爭取原住民的正義?

李訓民還提到,日本在殖民台灣的這50年期間,掠奪了許多台灣人民的資產,但二戰後日本投降,日本所遺留下來的資產,也被台灣民間強佔,其後代更擁有巨額財富及龐大的企業,放眼朝野政治人物或家族企業都有這種現象,認為這跟「不當黨產」並沒有差別。