沖之鳥護漁出動拉法葉艦 創海軍最遠護漁記錄
列印


海軍出動康定級巡航艦(拉法葉)到沖之鳥海域護漁。 (資料照,記者黃志源攝)

海軍出動康定級巡航艦(拉法葉)到沖之鳥海域護漁。 (資料照,記者黃志源攝)

2016-05-01 10:20

〔即時新聞/綜合報導〕台灣漁船「東聖吉16號」在沖之鳥附近海域遭日本公務船扣押。海巡署今天(1日)出動遠洋巡護船「巡護九號」及農委會漁業署的「漁訓二號」,展開為期3個月的護漁行動;海軍也派出一艘康定級(拉法葉)巡防艦,前往附近水域偵巡。

海巡署指出,台灣的護漁艦隊預計要3天後才會抵達沖之鳥海域,就近保護我國漁船,如預日本船艦干擾,無論廣播、噴水、造浪,或要求登船臨檢, 護漁艦隊都會採取相對應的作為。據指出,「巡護九號」排水量1900噸,船員40名,配備20機炮、噴水槍和M16步槍,「漁訓二號」沒有武裝,但可以掌握我漁船位置。

根據軍方向《聯合報》透露,此次派出康定級艦,主因是它使用柴油內燃主機,在國軍四款主戰艦艇中最省油,而且它只配備短程的海欉樹飛彈,對空火力較弱,較不具挑釁意味。康定艦此行預計巡弋一週,再由下一艘姊妹艦接替,整個護漁行動前後將派出5艘次,如遇到緊急情況,將另派出兩棲指揮艦「高雄艦」前往支援;「高雄艦」排水量3698噸,配備20機炮、40快炮、四門機槍,並可供直升機起降。

據了解,海軍過去遠洋護漁的最遠記錄,係2014年4月派兩艘成功級巡防艦駛往太平島繞島一週,而此次前往位於台灣東南東方近1000海里的沖之鳥,距離略遠於太平島,將創下海軍遠洋護漁的紀錄。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/