晴時多雲

張景森po文酸文林苑社運惹議 童振源這樣回應……

張景森的貼文截圖今天下午在網路上瘋傳。(取自網路)

張景森的貼文截圖今天下午在網路上瘋傳。(取自網路)

2016/04/25 18:22

〔記者蘇芳禾/台北報導〕準行政院政務委員張景森今天下午在臉書貼出士林「文林苑」圖片,並指二〇一二年發生的文林苑王家都更案是「史上最Kuso的一場社會運動」,該文在網路上瘋傳,張景森不久後刪文。對此,太陽花學運領袖林飛帆質疑,「這是新政府對於居住正義議題的立場嗎?」對此,準行政院發言人童振源表示,張景森臉書評論,不代表民進黨及未來執政團隊的政策立場。

張景森不久後即刪文 未多做說明

張景森發文指出,疑似被建商及政府迫害的王家,原來只有五十六.〇六坪的房子,現在分配到新房子有五戶,總共一百七十五.〇二坪,價值上億。他並說「幹!真可憐。我是說那些去王家辦燭光晚會,為正義哭得死去活來的文藝青年。」

林飛帆在臉書轉貼張景森臉書截圖,詢問這是否為新政府對於居住正義議題的立場,「就是說,以後可以不管你意願強拆你家,給你一筆錢或幾間房子當作交換,然後你還要磕頭跪謝,謝主隆恩。」

林飛帆也引用張景森臉書的文字表示,「幹!真可憐!」對,可憐的台灣人。

長期關注文林苑議題,還曾針對此案發起大法官釋憲的民進黨立委林淑芬也在臉書上表示,「真不敢相信我的眼睛看到的事實。這種政委……」,不過並未指明是否針對張景森。

社民黨也在臉書指出,張景森作為民進黨提名的準政務委員,行將入閣之際,針對文林苑案,竟只想到嘲諷這些年走在民進黨前面帶領重大社會議題引起大眾重視的社運青年,而完全不去正視都更條例三十六條嚴重侵害居住人權的事實,這難道就是民進黨口中的居住正義?

童:張的評論不代表民進黨及未來執政團隊立場

張景森僅以訊息回應「刪除了」,未進一步說明。準行政院發言人童振源回應,長久以來,民進黨對於處理土地徵收、都市更新的相關立場沒有改變,我們支持民眾對於自己權益的維護,也主張未來相關徵收、都市更新的實施,過程必須公開、透明,並且在完整的溝通、共識下,確保居民權益。

童振源表示,張景森臉書評論,不代表民進黨及未來執政團隊的政策立場。張準政務委員也認為他這次的表達方式不當,而且已經立即刪除,未來公共政策也不會再透過臉書討論。