為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者形容國民黨抗脫產:如同共產黨

    轉型正義研討會今日繼續舉行。(資料照,記者廖振輝攝)

    轉型正義研討會今日繼續舉行。(資料照,記者廖振輝攝)

    2016/04/24 20:21

    〔即時新聞/綜合報導〕今日(24日)「轉型正義與法律研討會」繼續舉行,而台北大學財政系名譽教授黃世鑫針對日前國民黨以登記程序發言,或是提出復議案等方式來阻撓民進黨版《促進轉型正義條例》,黃世鑫形容這有如當年東德共產黨。

    根據《風傳媒》報導,黃世鑫表示,當年德國處理前東德「社會主義統一黨」(Sozialistische Einheitspartei Deutschlands,SED,即共產黨)之經驗,在1990年SED垮台時,新政府也曾經增訂「黨產處理」條文,並稱SED在40年的統治期間,濫用權力,以非法手段沒收財產甚至攫取國家預算資源,因此不能讓SED在新的貨幣與經濟制度中繼續享有優勢,於是新政府成立獨立委員會對SED及其附隨組織進行財產調查及信託管理。

    當時SED的繼任政黨民主社會主義黨(SED-PDS)曾經對此申請違憲審查,但是被德國聯邦憲法法庭否定,並認為損害第三者財產權來濫用政黨在社會的領導地位「違反實質法治國精神,因此駁回聲請。」

    而研究國民黨黨產超過10年的南台科大財經法律所副教授羅承宗更主張要制定專法,並且公開「黨營事業關係圖」,強調沒有立專法的話,不當黨產會繼續躲在私產的保護傘下,並且有讓黨產利益「永恆化」的危險。

    而時代力量立委黃國昌也出席,並對民進黨版的《促進轉型正義條例》發表看法,針對外界質疑促轉條例》缺乏具體調查程序規定,黃國昌指出,這個條例只是框架性立法,不具有法效果,必須仰賴定其他專法來補充,《不當黨產處理條例》就是一個要優先立法的專法。

    黃國昌也強調,「促進轉型委員會」需要定期向社會報告成果,也需要人力等後勤支援,要妥善處理不能草草結束。

    相關連結請見

    黨營事業關係圖

    學者羅承宗公布的「黨營事業關係圖」。(圖片擷取自網路)

    學者羅承宗公布的「黨營事業關係圖」。(圖片擷取自網路)

    立委黃國昌也參與會議,指出促轉條例需要專法來補充。(資料照,記者羅沛德攝)

    立委黃國昌也參與會議,指出促轉條例需要專法來補充。(資料照,記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。