晴時多雲

美豬議題提建言 蘇治芬盼林全能聽到

針對美豬議題,立委蘇治芬在臉書上提建言,盼準行政院長林全能聽進去。(資料照,記者陳志曲攝)

針對美豬議題,立委蘇治芬在臉書上提建言,盼準行政院長林全能聽進去。(資料照,記者陳志曲攝)

2016/04/23 14:00

〔即時新聞/綜合報導〕準農委會主委曹啟鴻在接受媒體採訪時,以「我們有那種能耐完全不接受嗎」,透露未來可能將開放瘦肉精美豬肉,在國內引發激辯。民進黨立委蘇治芬則在臉書上提建言,希望準行政院長林全能聽到。

蘇治芬在臉書上說,面對美豬來勢洶洶,認為現在是否就是改革的契機?蘇治芬以前雲林縣長經驗談到,這幾年雲林養豬業者互相約束不使用瘦肉精,誰有使用,大家都很淸楚,這個時候,需要發動自律公約。

蘇治芬認為政府應協助建立自產自銷,建立台灣品牌,從豬飼料、飼養端再到銷售端到消費端,各關卡的各種認證都該清清楚楚,好抓住國人的消費信心。

蘇治芬建議養豬產業可趁機與政府的談判,把豬糞尿轉成沼氣能源,增加收入。農委會也該速建立SOP,提出豬糞尿厭氧醱酵後的沼渣、沼液如何再利用,政府也該要求台糖、台肥公司全力支持與配合養豬產業環保改革行動。另也點名能源局,認為獎勵重於一切,提出躉購費率是個好的行政手段。

蘇治芬最後說,希望準行政院長林全在520之後,能夠把這些建言聽進去。

蘇治芬臉書貼文: