為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

收教召令前已買機票怎辦? 國防部:從寬認定

國防部發言人羅紹和說明教召政策。(資料照,記者涂鉅旻攝)

國防部發言人羅紹和說明教召政策。(資料照,記者涂鉅旻攝)

2016-04-21 15:41:33

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部今指出,國防部計劃推新規定,如民眾收到教召令後,除非有非出國不可處理之事,否則觀光出國旅遊將無法作為躲召理由。今年為宣導期,最快明年上路。不過,近年來廉價航空興起,如民眾在收到教召令前,已購買機票或規劃旅行,國防部將「從寬認定」,只要提出相關佐證,都不會刁難。

根據國防部資料,可核免教召者分8大類,分別為身患重病、家庭事故、在學學生、民意代表、因事出國、航行船員、犯罪羈押與其他因素,其中,民國100年度教召核免率約8.9%,因事出國者佔5.8%,但此後教召核免率逐年攀升,今年迄今,竟暴增至27%,因事出國者竟佔21.9%,顯示部分後備軍人有藉出國規避召集的嫌疑。

國防部全動室代主任蔡忠誠少將受訪表示,如國人是因要公、開會出國,都可核免此次教召,但為使國人盡教召義務,避免用出國旅遊規避教召,才訂此新規,今年將充分宣導,最快明年正式實施。

不過,近年來廉價航空蓬勃發展,不少民眾為買便宜幾票,出國前數月就擬定行程、上網「搶票」,此新規一出,是否影響民眾出國權益?蔡忠誠表示,如收到教召令、卻早已買機票、規劃旅行的後備軍人,可提出機票、行程安排等佐證,國防部都會從寬認定,不會剝奪國人權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。