為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營抵制促轉條例 柯建銘:集體沉淪

    法院司法及法制委員會審查民進黨擬具「促進轉型正義條例草案」,國民黨立委賴士葆(左)與民進黨立院黨團總召柯建銘(右)交換意見。(記者簡榮豐攝)

    法院司法及法制委員會審查民進黨擬具「促進轉型正義條例草案」,國民黨立委賴士葆(左)與民進黨立院黨團總召柯建銘(右)交換意見。(記者簡榮豐攝)

    2016/04/21 10:52

    〔記者張筱笛/台北報導〕攸關轉型正義、凍結國民黨產的「促進轉型正義條例草案」今由立院司委會審查。會議一開始,國民黨立委輪番上台表達反對。民進黨團總召柯建銘暗酸,「這是國民黨在新國會最團結的一次」,他說,轉型正義是全球趨勢,不是只有台灣在面對國民黨;藍委集體發言抗議,「是集體弱智、集體沈淪的行為。」

    柯建銘表示,轉型正義是台灣民主化過程中,一直沒有完成的歷史遺憾;長達43年的威權統治,台灣發生多少不幸事件,多少家破人亡,造成不公不義。他呼籲在場藍營立委,「台灣要發展政黨政治,國民黨必須用健康心態面對這一刻」。

    針對藍營質疑違憲,柯建銘反駁,促進轉型正義委員會只有9人,同一政黨只能有三分之一,且是任務型編制,排除現行中央行政機關組織基準法及行政院組織法等條文,基於「特別法優於普通法」,絕對沒有違憲。

    柯建銘強調,藍委硬凹促轉委員會是東廠、轉型正義是清算鬥爭,「只有心虛的人才害怕被鬥爭」,全世界都在談轉型正義,不是只有台灣面對國民黨。柯並譴責,「國民黨團集體發言,是集體弱智、集體沈淪的行為」。

    立委尤美女說,台灣從威權走到民主,大家沒有深思與檢討,以致社會傷痕累累;促轉條例最重要目的,就是讓大家共同反省,呈現歷史真相。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。