晴時多雲

「口水戰將」接國民黨大黨鞭 苗博雅:國之不幸

苗博雅針對蔡正元任國民黨政策會執行長表示看法。(圖擷取自苗博雅臉書粉絲團)

苗博雅針對蔡正元任國民黨政策會執行長表示看法。(圖擷取自苗博雅臉書粉絲團)

2016/04/20 16:55

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨主席洪秀柱今天(20日)任命前立委蔡正元出任政策會執行長,由於此一職務過去扮演「大黨鞭」的角色,引發外界熱議。社民黨發言人苗博雅也在臉書發文,批評此一人事案是「國之不幸」。

對於出任政策會執行長,蔡正元今天表示,立院黨團未來將直選總召,執行長的角色已經改變,他只是黨主席的政策幕僚,代表主席與黨團溝通,「鞭不鞭不重要」,不過黨團近來表現狀況多,讓外界有很多質疑,他會扮演溝通的角色,協助立院黨團作戰。

而苗博雅的發文則指出,「黨鞭的功能是整合、指揮、監督同黨立委的問政和投票,一個不具立委身分的人,恐怕很難完成黨鞭的工作,只會變成一個陽春政策會執行長。

苗博雅指出,國民黨政策會成為落選/不選立委的退輔會,對照國民黨團增設『總召』一職,顯然是一個黨與立院黨團脫鉤的安排。未來國民黨中央與立院國民黨團恐怕將漸行漸遠。找口水戰將來當政策會執行長,未來的政策決定又可能因與立院黨團脫鉤而『政策走不出黨中央』。擁有35席的國會第二大黨變成這樣,國之不幸啊。」