晴時多雲

政院宣示偵辦大馬詐騙案 函請中方提供犯罪資料

20名台灣籍嫌犯昨晚搭機返台,刑事局經初步偵訊後因罪證不足全部釋回。(記者朱沛雄攝)

20名台灣籍嫌犯昨晚搭機返台,刑事局經初步偵訊後因罪證不足全部釋回。(記者朱沛雄攝)

2016/04/16 12:04

〔記者李欣芳/台北報導〕因涉電話詐騙案,遭羈押馬來西亞森美蘭州的20名台灣籍嫌犯昨晚搭亞航D7-376班機抵達,刑事局經初步偵訊後因罪證不足全部釋回,引發外界批評,行政院今天表示,閣揆張善政強調,國人涉嫌犯罪,政府絕不護短,他已指示法務部透過管道儘速取得資料進行偵辦。法務部昨也正式發函中國公安部,請求中方儘速提供犯罪資料供我方偵辦。

行政院發言人孫立群今天表示,相關單位也將赴中國直接溝通,進一步洽談相關細節。

行政院發布新聞稿強調,針對日前國人在肯亞及馬來西亞遭強制遣送至中國,行政院長張善政昨天召開「處理國人遭外國政府強制遣送至中國大陸案」研商會議。孫立群表示,張院長會中特別強調,國人涉嫌犯罪,政府絕不護短,並已指示法務部透過管道儘速取得資料進行偵辦。

內政部表示,事件發生後,警政署刑事局已積極透過兩岸共打聯繫管道,請中方提供犯罪資料。