晴時多雲

中國強擄45台人 學者:為逼蔡英文就範

被肯亞拘禁的台灣人抵死不從被遣送中國。(吳秉叡辦公室提供)

被肯亞拘禁的台灣人抵死不從被遣送中國。(吳秉叡辦公室提供)

2016/04/12 12:08

〔即時新聞/綜合報導〕肯亞破獲其國內的華人詐騙集團,捕獲45名台灣籍人士,但卻在中國大使館的介入下,將他們全數擄送中國,公然在國際上非法擄人的野蠻行徑,震驚台灣社會。淡江大學外交與國關系教授陳一新撰文〈國人遭遣大陸 凸顯一中爭議〉,分析中國此誇張行為的背後目的。

陳一新這篇文章12日刊登在《中國時報》,他在文中分析,中國以各種技術性理由,像是串通肯亞警方扣押國人、延遲法院禁制令,及機艙門已經關閉等,強行把人帶走的目的何在?

陳一新指出,中國首先是要藉此宣傳,以肯亞將嫌犯遣送中國而非台灣,凸顯全球大多數國家都接受「一個中國」原則;其次就是向台灣新政府暗示,未來類似案件可能層出不窮,北京如何處理,端視民進黨政府的兩岸政策。

陳一新強調,中國利用我國民眾作為籌碼,要逼迫總統當選人蔡英文在520就職演說時說出符合中國期待的論述,而如果馬英九政府要求北京放人,北京也可以從善如流,達到「刀切豆腐兩面光」的目的。