晴時多雲

8台人被遣送中國 外交部:非法擄人的不文明行徑

中國迫使肯亞遣送台灣人赴中,外交部重話批判是非法擄人。(資料照,記者王敏為攝)

中國迫使肯亞遣送台灣人赴中,外交部重話批判是非法擄人。(資料照,記者王敏為攝)

2016/04/11 10:50

〔即時新聞/綜合報導〕肯亞警方2014年11月30日破獲77名華人涉嫌電信詐騙,其中28人為台灣籍,本月5日,肯亞法院對37名嫌犯宣判無罪釋放,但其中23名台灣人竟被遣送中國,讓外交部在今天發出嚴正抗議,批評中國以技術性干擾手法帶走這23名台灣人,是猶如非法擄人的不文明行徑。

外交部指出,該批台灣人5日被肯亞法院當庭釋放,限制於21日前離境,但在疑似中國駐肯亞大使館的操縱下,他們在要去警局索回護照時竟被扣押,由於我方在肯亞無代表處,外交部緊急指示駐南非代表處運用一切管道向肯方交涉,但即使我方人員手持高等法院禁制令趕赴機場,仍不及阻擋中國人員將8名台灣人強行帶上中國南方航空班機。

外交部表示,中國強行將獲肯亞法院宣判無罪之8名我國人遣送至中國,是猶如非法擄人的不文明行徑,嚴重侵害當事人基本人權,我方對此表達嚴正抗議,要求中國立即將該8名我國人送返臺灣;另籲請肯亞警方依法院判決,立刻釋放其餘15名在押我國人,讓他們能儘速返台。