精神科醫師:北市府「盤查」 反而給精神病患壓力
列印


2016-04-02 01:23

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲曾是外科加護病房主任,台北市衛生局長黃世傑是小兒骨外科醫師,但不僅惹出精神病患強制就醫爭議,近日雙北不少精神病患也被政府致電「關心」,輿論反應兩極,兩位外科醫師做錯什麼?柯P友人、精神科醫師吳佳璇指出,國家機器應給第一線護理人員資源,而不是致電「盤查」,給患者壓力。

吳佳璇說,耳聞近日雙北地區不少精神疾病患者被打電話「查水表」關切狀況,甚至包括一位八十歲臥病在床的阿嬤,這不是關懷,而是電話盤查!對妄想症患者來說,衛生單位陌生人致電問候,問人在哪裡、做什麼、住哪裡?此舉又坐實了患者內心的妄想症,也令憂鬱症患者感到不舒服。

吳佳璇表示,國家機器可以致電第一線人員,給予資源,再請地方護理中心人員問候精神疾病患者吃飽了沒、藥吃了沒,透過技巧再帶患者去看醫生,而不是動用行政機器打電話「關心」患者,因為這些人員沒有受過醫療訓練。

公視前總經理馮賢賢也提出類似觀點,指市府抓憂鬱症患者,反造成病患壓力、給更大精神刺激,批評柯文哲根本在作秀把可憐人抓到醫院去。她認為,北市國小仍有孩子被歧視、嘲笑的結構問題,為何不改善教育環境,避免邊緣人被孤立?一味列管異常者,「以後子彈用也用不夠、精神病病房也不夠關!」

人稱「搖搖哥」丁姓男子平時在政治大學校園徘徊,被強制送醫;柯文哲解釋,報案者是搖搖哥小學同學,看到搖搖哥最近變瘦,覺得應去就醫,這是感人的故事。對此,馮賢賢反批,「感人故事是請搖搖哥吃飯嗎?還是抓人強制餵食?衛生單位有柔性勸導嗎?」她對柯非常失望,解嚴以來,除了總統馬英九亂七八糟施政,這是最踐踏人權的作為。

  • 搖搖哥事件引發各界對於精神病患強制就醫的爭議,圖為台灣人權促進會副會長翁國彥(左一)、台灣社會心理復健協會理事長滕西華(左二)、台灣少年權益促進聯盟秘書長葉大華(右一)等團體代表1日舉行「失控的政府,下一個被淨化的是你?」記者會,譴責政府如此粗暴又違法的行為。(記者廖振輝攝)

    搖搖哥事件引發各界對於精神病患強制就醫的爭議,圖為台灣人權促進會副會長翁國彥(左一)、台灣社會心理復健協會理事長滕西華(左二)、台灣少年權益促進聯盟秘書長葉大華(右一)等團體代表1日舉行「失控的政府,下一個被淨化的是你?」記者會,譴責政府如此粗暴又違法的行為。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法