世大運若遇恐攻 北市與國安局將進行實戰演習
列印


2016-03-25 11:49

〔記者蕭婷方/台北報導〕北市長柯文哲今早出席北北基桃聯合災害防救演習,媒體問及北市遇恐攻如何因應?柯文哲表示,現在已與國安局討論,會在世大運舉行之前進行實戰演習。

為提升防災意識與應變能力,北北基桃今早首次舉行聯合消防演習,模擬山腳斷層全斷錯動,發生芮氏規模6.9地震,首度整合中央、地方跨縣市救災。

今早柯消防演習首站來到台北101大樓,聽取簡報、視察實戰演練,柯表示,日前到日本參訪,發現日本防災本來就比較先進,尤其是日本對防災的準備心態,防災體系也比較完整。他說,有時候市長去看也是走馬看花,未來要叫消防局長、消防局中階幹部去看,甚至是北市內湖的防災中心也應該要參考,裡面的內容、甚至一樓要賣的防災物品,應該都要參考日本再來改進。

柯文哲也說,演習的目的就是要把問題突顯出來,實際演練一次,就能發現問題,像是今天天氣不好,與一般風和日麗狀態下的演習不同,所以不該預設立場,要把問題列出來,再來解決。

但他也說,消防演練市長也僅能大概看過,但是細節還是很多,還是要回到各個公司去處理。

現場媒體也問及北市若遇恐怖攻擊如何因應?柯文哲回應,北市近來有與國安局討論北市遇到恐怖攻擊的狀況,接下來要利用世大運做模擬,在世大運舉行之前,恐攻也有實戰演習。

相關影音

  • 台北市長柯文哲25日出席北北基桃聯合防災演練,會前致詞。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲25日出席北北基桃聯合防災演練,會前致詞。(記者方賓照攝)

  • 北市政府25日舉行北北基桃聯合防災演練,並在台北101大樓進行實兵演練。(記者方賓照攝)

    北市政府25日舉行北北基桃聯合防災演練,並在台北101大樓進行實兵演練。(記者方賓照攝)

  • 台北市政府25日舉行北北基桃聯合防災演練,並在台北101大樓進行實兵演練。(記者方賓照攝)

    台北市政府25日舉行北北基桃聯合防災演練,並在台北101大樓進行實兵演練。(記者方賓照攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法