晴時多雲

掌金管會時為何不辦浩鼎?曾銘宗臉書說明

立委曾銘宗曾掌金管會3年,被質疑在擔任金管會主委期間為何不查浩鼎。(資料照,記者張嘉明攝)

立委曾銘宗曾掌金管會3年,被質疑在擔任金管會主委期間為何不查浩鼎。(資料照,記者張嘉明攝)

2016/03/25 10:11

〔即時新聞/綜合報導〕浩鼎生技公司2月抗乳癌新藥解盲失敗,中央研究院院長翁啟惠發言力挺,隨後爆出女兒翁郁琇持有潤泰轉讓的3000張股票,成為浩鼎第10大股東,引發爭議。立委曾銘宗也緊咬浩鼎案,直言若案情確定,屆時翁啟惠不是下台就可以了事;但外界質疑,曾接任金管會主委時為何沒調查,卸任後才窮追猛打?曾銘宗今天也在臉書發文說明。

曾銘宗在臉書po文指出,「有人質疑,我主委任內為何不查浩鼎」,國內上市上櫃公司超過1600家,日常監理由證交所及櫃買中心負責,各公司大股東申報的資料,主要是供各界參考,如無重大爭議,並未進行相關查核。因為如每件均進行查核,不但須有大量人力,且引發擾民,國內外公司不敢來台上市,而阻礙資本市場發展。

曾銘宗表示,浩鼎公司在2月21日解盲失敗,引發重大爭議,致股票連日下跌,且有內線交易疑慮後,金管會才介入查核,符合金管相關法令及國內外的監理實務。

他強調,金管會如早在2年前即進行查核,當時並無內線交易疑慮,也無炒作股票問題,「要查核什麼?也會引發擾民,甚至引來阻礙產業的罵名!」

曾銘宗臉書全文:

《有人質疑,我主委任內為何不查浩鼎》國內上市上櫃公司超過1600家,日常監理由証交所及櫃買中心負責,各公司大股東申報之資料,主要是供各界參考,如無重大爭議,並未進行相關查核。因為如每件均進行查核,不但須有大量人力,且引發擾民,國內外公司不...

曾銘宗貼上了 2016年3月24日