為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提告眷改不同意戶 立委批軍方傷民

立委林昶佐為將被拆遷的眷戶請命。(記者陳鈺馥攝)

立委林昶佐為將被拆遷的眷戶請命。(記者陳鈺馥攝)

2016-03-23 12:29:07

〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院今舉行「國軍老舊眷村改建條例」公聽會,針對眷村改建,國防部面對不同意改建的眷戶,逕行註銷眷舍居住憑證和眷戶權益,並採提告、強制拆遷方式處理,讓立委和眷村自救會成員痛批,軍方的強硬措施,傷害居民權益。

公聽會上,立委林昶佐為今年6月將被拆遷的「九號基地」眷戶請命,他希望國防部不要認為違佔戶沒有居住權,若深入了解九號基地的住戶,便可了解他們大多是弱勢民眾,基於商業利益不願搬遷只是少數,用公權力要居民搬走,是侵犯居住權。

林昶佐說,「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」兩公約已在台灣實施,國防部應將兩公約精神落實到眷村改建上,用人權角度為住戶考量居住權,暫緩6月拆遷作業。

立委陳亭妃則表示,國防部對原眷戶和違佔戶都以提告方式處理,政府編經費和律師費去訴訟,用納稅人的錢告台灣人民,最後輸家都是民眾,希望軍方能改變處理方式。

陳亭妃也說,眷改過程中,有許多眷戶改建前都未收到通知書,負責經手的自治會不送通知書,等到權益期限過了,通知書才「意外」出現,導致許多眷戶權益喪失,也應一併檢討。

對此,國防部眷服處處長房明德表示,國防部立場是安置眷戶,目前已六萬九千多戶完成;關於違佔戶提告部分,國防部不一定要提告,但這些都已經是好幾十年問題,沒有辦法才會走法律途徑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。