晴時多雲

選前缺電選後有電 黃重球:很可悲的事

台電董事長黃重球(左)、經濟部長鄧振中(右)。(記者黃佩君攝)

台電董事長黃重球(左)、經濟部長鄧振中(右)。(記者黃佩君攝)

2016/03/23 11:01

〔記者黃佩君/台北報導〕選後傳出台電員工稱核電廠全停未來也不缺電,被新北市長朱立倫批「政治凌駕專業」,國民黨立委王惠美今又砲轟台電「選前選後不一樣」,質疑要聽哪個台電?台電董事長黃重球表示,「這是很可悲的事情」,強調是因經濟不好,用電需求由正轉負,未來10年的備用容量率本來就一直在調整,「與政治沒有關係」。

立院經委會今審查台電105年度預算答詢,王惠美砲轟台電「要聽你選前還是選後?」黃重球表示10年後備用容量率的調整,是根據經濟需求,經濟不好導致用電需求由正轉負,「這是很可悲的事」。

王惠美要求黃重球表態2025年是否能達到非核家園,黃重球直言「我不知道」,強調10年後的經濟成長沒有任何單位能算出來,台電也不會知道。王惠美砲轟台電「政治凌駕專業」,黃重球則表示台電只有專業,「不敢碰政治」,並強調要評估2025年是否能達成非核家園,要有很多條件,例如節能、再生能源是否能發展、經濟未來狀況如何,不能只靠台電;以現在台電的資訊「沒辦法評估這個事情」。

王惠美也指出,近期網路與line瘋傳時間電價資訊,表示夏天離峰時間僅每度0.92元,資訊並指「感謝台電弟兄提供電價資料」,她指出「時間電價不是還在審議嗎?為什麼網路上已經有版本了?」並痛批還沒審完此資訊就遭瘋狂轉載,若民眾誤以為已經上路,照方式用電,「豈不是被騙?」

台電總經理朱文成表示,目前時間電價方案正在能源局進行審議,雖預計4月1號上路,但方案的確尚未出爐,該網路上資訊並非台電提供,希望民眾審慎看待。