扁四大弊案 改蔡守訓接手
列印


2008-12-25 22:24

〔即時新聞/綜合報導〕前總統陳水扁涉嫌的四大弊案,台北地方法院今晚決定,法官將由原本的周占春改由法官蔡守訓接手,即後案併入前案統一審理。

庭長黃俊明表示,後案法官收到案件後,認為有併案的必要,但前案法官並不同意,協商不成,今日前案合議庭3位法官簽請審核小組議決,審核小組最後在晚間8點多時,做出後案併前案的決定。

而決定後案併前案的原因,則是因蔡守訓法官手上已經在審理國務機要費,部分證人與事證皆相同,所以才會交由蔡守訓共同審理。據了解,目前周占春法官與蔡守訓法官仍不知道這消息。

此外,特偵組今晚已提出二次抗告。高等法院收受抗告書後,明天開庭裁定,若發回一審更裁,屆時法官將由蔡守訓出任審理。

後案併前案早有先例,像是轟動一時的新瑞都案、胡洪九案以及拉法葉案,都是由後案併前案,統一審理。社會矚目的大案,為了避免審判時間不一,法官都會把相關案件合併到發生時間比較晚的案件,統一處理。

  • 蔡守訓曾擔任馬英九特別費案審判長。(資料照,記者劉志原攝)

    蔡守訓曾擔任馬英九特別費案審判長。(資料照,記者劉志原攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/