外交部亞非司長:聖多美與我關係「要注意」
列印


2016-03-21 12:41

〔記者陳伃軒/台北報導〕中國與甘比亞上週復交,時機點敏感,也引發揣測我國22個友邦,哪一邦交國會是下一張骨牌?外交部亞非司司長陳俊賢今在立法院外交及國防委員會坦言,聖多美普林西比民主共和國與我關係「要注意當中」,屬於「黃燈」。

民進黨立委邱志偉今早在立法院外交及國防委員會質詢時,一一詢問轄區內有友邦國家的外交部司長,友邦與我關係是否穩固,以燈號比擬的話,為「綠、黃、紅燈」哪一種?

各司長對此皆表示為綠燈,問及聖多美與我關係時,邱志偉詢問,「是不是綠燈?」陳俊賢表示,「不敢這樣說,但關係要注意當中」。邱志偉追問,所以聖國與我關係為「黃燈」?陳俊賢對此同意。

陳俊賢此話一出,站在一旁的外交部長林永樂臉色大變,隨後也趕忙消毒說,聖國主要是總統賓多的問題,雙方關係目前沒有問題。

  • 陳俊賢此話一出,站在一旁的長林永樂臉色大變,隨後也趕忙消毒說,聖國主要是總統賓多的問題,雙方關係目前沒有問題。(記者張嘉明攝)

    陳俊賢此話一出,站在一旁的長林永樂臉色大變,隨後也趕忙消毒說,聖國主要是總統賓多的問題,雙方關係目前沒有問題。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法