晴時多雲

小英政府佈局 港媒觀察:穩定不暴衝

《亞洲週刊》觀察準總統蔡英文人事佈局,認為小英執政求穩不暴衝。(記者陳志曲攝)

《亞洲週刊》觀察準總統蔡英文人事佈局,認為小英執政求穩不暴衝。(記者陳志曲攝)

2016/03/20 12:14

〔即時新聞/綜合報導〕準總統蔡英文宣佈將由林全組閣,吳釗燮將任國安會秘書長一職,港媒《亞洲週刊》觀察認為,「蔡英文的布局是求穩求平衡,未來政策不會急轉彎暴衝」。

這一期《亞洲週刊》一篇觀察文章指出,林全組閣之外,蔡英文的另外兩位核心人士,民進黨秘書長吳釗燮將出任國安全秘書長、競選團隊執行總幹事林錫耀將擔任副院長,此佈局顯示,林錫耀以民進黨內新潮流要角身份及具有高度政治敏感能力,用來彌補林全財經專業之外的政治敏感之不足。

而吳釗燮曾在過去資歷都在外交及兩岸,包括駐美代表、陸委會主委與總統府副秘書長,他任國安會秘書長,「對於蔡英文而言,在外交及兩岸事務上,將會有很大的穩定作用」。

文章認為,蔡英文未來的執政佈局,從立法院長改選開始,一直到最近公布的行政和國安團隊建構,展現求穩、平衡的態度,也認為蔡英文未來在兩岸、外交和國防政策很可能是走「微調」路線,而非急轉彎的暴衝。