「邦交國無用論」抬頭? 民進黨駁斥:絕非事實
列印


2016-03-19 21:24

〔即時新聞/綜合報導〕非洲國家甘比亞17日宣布與中國建交,引起我國強烈不滿,19日《聯合報》報導指出,綠營學者出現「邦交國無用論」說法,稱「零邦交」並不影響國際生存空間,民進黨則對此駁斥「絕非事實」,強調維持良好邦誼關係很重要,重返執政後會繼續鞏固外交。

《聯合報》19日報導指出,中甘建交後,各界開始擔憂民進黨執政後,台灣出現「雪崩式斷交」,但綠營內部主張「邦交國無用論」的論調抬頭,稱未來斷幾個邦交國都在「可容忍範圍」,只要美、日支持,「零邦交」並不影響國際生存空間。

對此,民進黨發言人王閔生駁斥,指「邦交國無用論」的說法不是事實,他表示在民進黨智庫、各國際事務相關內部會議、諮詢會議中,都未曾有人提出類似談話。王閔生強調,與邦交國維持良好邦誼、發展外交,是為了提升台灣國際地位,這則天外飛來的報導不僅誤導輿論,對曾參與相關討論的學者來說,更是相當不公平。

王閔生也說,民進黨重返執政後會全力鞏固外交,與各國維持和平、穩定與繁榮,在這個基礎上,無論經濟、醫療健康甚至人道救難等,台灣都願意積極對國際社會貢獻。他也提醒,外交不分藍綠,國家利益時由全體國人意起維護的,像是這類沒有查證、沒有消息來源的報導,反而會對台灣外交推動造成不必要的傷害。

  • 王閔生駁斥,指「邦交國無用論」的說法不是事實,強調維持良好邦誼關係很重要,重返執政後會繼續鞏固外交。(資料照,記者蘇芳禾攝)

    王閔生駁斥,指「邦交國無用論」的說法不是事實,強調維持良好邦誼關係很重要,重返執政後會繼續鞏固外交。(資料照,記者蘇芳禾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法