晴時多雲

深藍鐵票區的綠營院長 林全說出答應小英的理由

林全其實出身高雄左營眷村的深藍鐵票區。(資料照,記者張嘉明攝)

林全其實出身高雄左營眷村的深藍鐵票區。(資料照,記者張嘉明攝)

2016/03/16 15:19

〔即時新聞/綜合報導〕準總統蔡英文昨日宣布由林全組閣,實際上,林全是出身自高雄左營的深藍鐵票區,但後來他從學界轉而從政,獲得陳水扁重用進入北市府及中央政府,最後成為綠營重新執政的行政院長。

《今周刊》報導,林全出身高雄左營眷村,是深藍鐵票區,但卻成為綠營的行政院長,雖然當地里長也為他高興,但也表示「有說不出來的糾結」,因為今年選舉,國民黨在那裡拿下了98%選票。

實際上,林全在1995年獲台北陳水扁政府邀請擔任財政局長時,即表示他不加入民進黨,也不參加輔選行程,甚至還表示當時他把選票投給新黨趙少康,但他的直率也獲得陳水扁信賴。

據報導,在被問到為什麼會從原本拒絕,到最後接受蔡英文組閣邀請,林全表示「是我自己說服自己」,因為他認為,沒有進入政府就沒有話語權,如果還有使命、責任,覺得可以改變,「很難說服自己,放下不管」。