為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    買舊文獻買到「被關心」 收藏家坦言有此事

    魏姓民間買家在網路上購買白色恐怖時期文獻,竟遭到台北憲兵隊進入家中搜索,引發軒然大波。圖為憲兵指揮部大門。(記者簡榮豐攝)

    魏姓民間買家在網路上購買白色恐怖時期文獻,竟遭到台北憲兵隊進入家中搜索,引發軒然大波。圖為憲兵指揮部大門。(記者簡榮豐攝)

    2016/03/06 22:44

    〔即時新聞/綜合報導〕魏姓民間買家在網路上購買白色恐怖時期文獻,竟遭到台北憲兵隊進入家中搜索,引發軒然大波。同為民間收藏家的網友「藏書界竹野內豐」在其臉書專頁「活水來冊房」指出,「買舊書買到有軍警來關心這種事情是有的。」不過他也直言,應該先追究,如果是重要的東西,當初怎麼會流出來。

    PTT網友「藏書界竹野內豐」以其家中豐富藏書及對台語的研究等,受到不少鄉民推崇,去年還曾提供展品給「抗日文學特展」。對於憲兵隊為了白色恐怖時期文獻進入民宅搜索、甚至傳有封口費的這起事件,收藏許多舊書的他在臉書專頁「活水來冊房」指出,「買舊書買到有軍警來關心這種事情是有的。」

    他表示,這類事情中最有名的是外交部國書流到舊書店,結果被收藏家買走的事件;他也舉出其他例子,有時流出來的可能是私人物品,不一定是公家機關的東西,最後還被家屬硬要回去。不過網友也說:「要不要先追究一下,這些東西如果這麼緊要,當初為什麼會流出來啊?」但網友也坦言,「有些收藏確實只能自爽,公開了會很麻煩。」

    活水來冊房臉書專頁:

    『民間收藏家在網路上購買台灣白色恐怖時期的文史資料文件,卻遭到台北憲兵隊進入家中搜索。當事人家屬上網投訴,憲兵沒有持搜索票,就進入家中搜索,以贓物罪、妨害秘密罪扣押文件,並將這位民眾帶回營區偵訊,但情況峰迴路轉,軍方給付1萬5000元給當事...

    活水來冊房貼上了 2016年3月6日

    網友指出,「買舊書買到有軍警來關心這種事情是有的。」(圖擷取自活水來冊房臉書)

    網友指出,「買舊書買到有軍警來關心這種事情是有的。」(圖擷取自活水來冊房臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。