為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核二廢料維護費每年僅100萬 黃國昌:簡直開玩笑

    時代力量立委黃國昌近期主打核能議題。(資料照,記者張嘉明攝)

    時代力量立委黃國昌近期主打核能議題。(資料照,記者張嘉明攝)

    2016/03/06 21:42

    〔即時新聞/綜合報導〕針對上星期有立委主張核能發電成本最便宜,時代力量立委黃國昌今(6)日在臉書發文,指出台電目前的計算方式刻意壓低成本,且忽略許多隱藏成本,十分不合理。他並舉核二廠的高階核廢料露天乾式貯存為例,台電對其運轉50年所編列的維護費用僅有5000萬,換算下來每年僅100萬、每個月僅8萬3000元,他直言:「根本是在開玩笑。」

    他在文中指出,依台電提供的資料,核能發電成本為每度電0.96元,看似比火力、再生能源發電低,不過已有許多學者指出,台電的計算方式不合理,其中最嚴重低估的就是「核廢料處理及除役所需費用」。

    他舉核二廠為例,台電對其運轉50年所編列的維護費用,僅有5000萬元,等於每個月只有8萬3000元,嚴重威脅北北基700萬民眾的安全。

    他同時提到,目前台電提撥用來處理核廢料的「核能發電後端營運基金」,迄今累積2570億,但卻有9成5以上,被台電自己借走,儼然把基金當成台電自家的小金庫,甚至連台電總經理都名列基金管理委員會。對此他抨擊,根本就是「把關變把風!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。