為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去中國化+台灣認同高漲 美學者點出中國憂慮...

    中國遊客在台灣中正紀念堂合照。(路透社)

    中國遊客在台灣中正紀念堂合照。(路透社)

    2016/03/03 11:49

    〔即時新聞/綜合報導〕立法院第9屆新會期開議,國會多數席次首度政黨輪替後,民進黨和時代力量立委近期陸續提出的部分法案引發外界關注,如廢除國父遺像、《兩岸協議監督條例》納入兩國論等。美國史汀生中心東亞研究中心主任容安瀾表示,中國對於民進黨上台後的主要擔憂就是「去中國化」和「台灣認同」高漲,若這2個因素無法處理,中國將失去與台灣統一的基礎。

    據《美國之音》(Voice of America)報導,最新一屆立委走馬上任後,轉型正義議題備受關注,民進黨立委高志鵬提修法盼廢除「國父遺像」、時代力量推出的《兩岸協議監督條例》版本則棄用「兩岸」,改成《我國與中華人民共和國締結協議處理條例草案》,納入「兩國論」精神。

    美國史汀生中心東亞研究中心主任容安瀾(Alan Romberg)表示,「去中國化」和「台灣認同」高漲是中國對蔡英文政府上任後的2大擔憂,因為中國認為台灣前總統陳水扁當初執政時,就是以「去中國化」在將台灣帶往獨立方向,例如改變政府機構的名稱,或製造有別於中國的「台灣認同」。

    不過,容安瀾卻認為蔡英文並沒支持這樣的做法,直接與中國對抗,但仍覺得「台灣認同」已在馬英九執政下不斷高漲,讓中國非常擔憂,「一旦台灣與中國越走越遠,將來台海兩岸將會失去統一的基礎」。

    美國史汀生中心東亞研究中心主任容安瀾。(資料照)

    美國史汀生中心東亞研究中心主任容安瀾。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。