晴時多雲

綠委研議兩岸監督條例「溯及既往」 可推翻服貿

太陽花學運時期要求退回服貿的標語。(資料照,記者王駿杰攝)

太陽花學運時期要求退回服貿的標語。(資料照,記者王駿杰攝)

2016/03/01 17:52

〔即時新聞/綜合報導〕「兩岸協議監督條例」被民進黨立院黨團列為優先法案,但卻至今尚未定稿,目前討論的重點除了稱謂,另外就是監督時效是否溯及既往。關於時效的問題,其衝擊小至影響談判中的「兩岸貨貿協議」,大至讓馬政府任內的20多項協議全被重新檢視,也包括引發太陽花學運的「兩岸服貿協議」。

根據《風傳媒》報導,總統當選人暨民進黨主席蔡英文,目前指派陸委會前副主委邱太三召集黨籍立委及智庫,密集研商「兩岸協議監督條例」草案內容,是否「溯及既往」成為討論重點,有人認為應該比照一般法律,以不溯及既往作為原則,但卻有立委認為,時效至少要能覆蓋談判中的「兩岸貨貿協議」,更應該能夠涵蓋「服貿」乃至馬政府任內所定的20多項協議。

對於綠營研議監督條例可溯及既往,陸委會官員表示,貨貿協議正談到一半,現任政府當然不希望前功盡棄,且如果未來新監督機制要求重啟談判,對岸是否願意是很大的問題,他們希望民進黨在立法時能夠務實行事。