晴時多雲

228特展 受難者見弟弟遺物泣不成聲

蕭錦文昨天再看到弟弟的遺物,當場泣不成聲。(記者鍾泓良攝)

蕭錦文昨天再看到弟弟的遺物,當場泣不成聲。(記者鍾泓良攝)

2016/02/26 19:56

〔記者鍾泓良/台北報導〕228事件發生至今將滿69周年,228紀念館今天舉辦「不定的年代:從228到白色恐怖」,其中91歲的紀念館志工蕭錦文向參觀民眾述說當年弟弟蕭慶璋槍決前在獄中製作的手工相冊,忍不住潸然淚下。

蕭錦文雖然高齡91歲,但仍清晰記得白色恐怖的驚懼的,他說,自己父親當時在第一師範學校擔任助教,3歲時辭世留下他與弟弟蕭慶璋,未料蕭慶璋在1953年因為白色恐怖失蹤,隔年遭到槍決,遺物僅留下一本在獄中製作的相冊。蕭後來把相冊捐贈給台北228紀念館,昨天再度看到時當場泣不成聲。

策展人洪維健說,自己的父母親也曾被關押到綠島,如今有機會找到相關文物,重現228與白色恐怖的關聯。會上他也播放了《安息歌》,這首台灣50年代白色恐怖時期,獄中的政治受難人為即將死別之同志所唱的告別歌

台北市文化局長謝佩霓致詞時強調,「沒有歷史感就沒有未來感」,而自己遊走在各國,認為亞洲再也找不到第2個地方像台灣這麼有言論自由,而這些成果都是是從228的勇敢開始。

蕭錦文把弟弟遺留的
工相冊捐贈給台北二二八紀念館。(記者鍾泓良攝)

蕭錦文把弟弟遺留的 工相冊捐贈給台北二二八紀念館。(記者鍾泓良攝)