為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市老屋健檢 議員爭取中央補助

    老舊大樓林立,市議員江肇國(左)、邱素貞(右)要求補助健檢經費,讓民眾住得安心。(記者黃鐘山攝)

    老舊大樓林立,市議員江肇國(左)、邱素貞(右)要求補助健檢經費,讓民眾住得安心。(記者黃鐘山攝)

    2016/02/26 18:39

    〔記者黃鐘山/台中報導〕南台灣大地震後,中央承諾補助老舊大樓健康檢查,但市議員江肇國、邱素貞接獲陳情,中央核發的經費僅限於南部6縣市,台中市的大樓卻無處請領。議員要求市府都發局積極向中央爭取補助經費,並透過追加預算方式,編列補助款項,提供大樓健檢補助,讓民眾能夠住得安心。

    江肇國表示,接獲市民陳情後,他深入了解發現,行政院雖然承諾將全面補助921地震前取得建照的老舊大樓健檢,但目前真正核發補助的經費,僅限於雲林、嘉義縣、嘉義市、台南、高雄、屏東等南部6縣市,台中市的大樓申請無門。

    江肇國指出,台中市約有3500件公寓大樓,其中至少有700棟為921地震前取得建照的老舊大樓,亟需健檢進行耐震評估。他要求市府應積極向中央爭取補助經費,同時建議市府或可參考高雄市、桃園市做法,以追加預算方式自行編列健檢補助經費,讓各大樓能夠盡早完成健檢,民眾才能住得安心。

    此外,行政院決議擴大補助老屋健檢範圍,包括921地震前取得建照者,可向直轄市、縣(市)政府申請全額補助每件8000元,邱素貞認為,建築安全檢查的目的在確保國民的居住安全,房屋健檢是政府的責任,不是恩惠,因此她建議安檢對象應包括所有建物,而不限於老屋。

    都發局表示,921地震前興建的房子,台中市初估有20萬棟,市府除積極向中央爭取「老屋健檢」補助經費外,今年也將提出追加預算560萬元,預計補助700戶,每戶8000元建築物耐震能力及結構安全的初步評估費用,屆時會列出補助優先順序,經過估評程序決定補助對象。

    健檢發現有問題的老屋,可向都發局申請騎樓整平或門廊修繕工程及立面修繕工程等項目補助,後續市府也將針對建築師公會所提「勇腳計畫」,研擬修法增列提高建物耐震能力補助項目,以加強騎樓結構補強。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。