晴時多雲

我國是否遭矮化未釐清 政院急催民進黨報名WHA

行政院發言人孫立群。(資料照,記者徐聖倫攝)

行政院發言人孫立群。(資料照,記者徐聖倫攝)

2016/02/25 12:51

〔記者鍾麗華/台北報導〕世界衛生大會(WHA)即將於5月23日至28日在瑞士日內瓦舉行,但3月底就要報名,行政院急著向民進黨要出席會議的名單,以便報名,行政院發言人孫立群今表示,民進黨以邀請函還沒要到,不急著提供報名名單,但請民進黨認真看一下過去規格,邀請函上面要寫名字,但現在要邀請誰都不知道?

孫立群說,中華民國政府參與國際活動不容易,無論誰在任都努力爭取國際空間, 2008年時任衛生署長的侯盛茂參加WHA,但卻是在門外舉牌抗議,從2009年,我國變成觀察員,每年都有受邀,而且規格要求高,衛福部長蔣炳煌去年是部長的頭銜,還有部長的名字,受邀參加。

孫立群表示,蔣炳煌去年參加,還安排演講與拜會,有很多活動,「不是臨時打電話約誰?誰就跟你見面,這件事很急,不是跟政黨有關,而是國家的事情。」政府好不容易要到很高的規格,未來到底是降低規格,隨便給一張邀請函,可能無法得到國人的諒解,無論誰執政,希望這個規格能延續下去。

不過,民進黨立委管碧玲在2011曾接獲爆料,馬政府一再宣稱台灣參加WHA大會是以「中華台北」(Chinese Taipei)名義參加,實際上根本是被冠上「中國台灣省」(Taiwan,China)參加。

管碧玲當時揭露來自國際組織提供的世衛內部機密文件,不但證實世衛與中國已簽訂備忘錄,世衛曾對所有會員發出「世衛條例對中國台灣省之執行作業準則」秘密信函,把台灣在國際條約上定位為「中國的一省」。